Baumier du Pérou

Myroxylon balsamum = Myroxylon pereirae = Myroxylon peruiferum également nommé Baume du Pérou, de la famille des Fabacées (Fabaceae)

 

En Anglais : Peru balsam

Partie(s) utilisée(s) : Exsudation de l'écorce dénudée et brûlée, avec laquelle on fabrique le fameux baume du Pérou.

Constituant(s) connu(s) :

  • Fraction résineuse : esters d'acide cinnamique et d'acide benzoïque
  • Esters : cinnaméine, cinnamate de benzyle, benzoate de benzyle, ...
  • Nérolidol, vanilline, alcool benzylique, ...

Tous les produits à base de baumier du pérou

par page
    • Cheveux et ongles
    Mycosoff

    Mycosoff

    15 ml
    Prix public : 27,50 €
    Prix membre : 21,90 €
    Produit non disponible

Description botanique de la plante

Le Baumier du Pérou est un arbre au tronc élancé, pouvant mesurer jusqu'à 20 m de haut.

  • Ses feuilles sont composées, alternes et imparipennées.
  • Ses fleurs sont petites et regroupées en grappes de couleur blanche.
  • Ses fruits sont des gousses, qui contiennent une seule graine dans la partie terminale renflée.

Son habitat et ses origines

Le Baumier du Pérou est originaire d'Amérique centrale, plus précisément au Salvador (et non au Pérou comme son nom peut le faire croire). On le retrouve aujourd'hui dans de nombreux pays d'Amérique centrale, soit au Mexique, au Guatemala, au Nicaragua ou encore au Costa rica, mais également dans d'autres pays d'Amérique du Sud, soit la Colombie, le Venezuela ou encore l'Équateur.

Historique et vertus traditionnelles

D'après une légende amérindienne, lorsque les tribus en guerre font la paix, un Baumier du Pérou surgit du sol.
Le Baume du Pérou est très connu pour ses propriétés. Alors qu'il est originaire du Salvador, il est nommé "Baume du Pérou", car très importé et utilisé dans ce pays, ce qui donna également le nom de Baumier du Pérou à l'arbre.
Le résine du Baumier du Pérou est très utilisée également dans l'industrie cosmétique, alimentaire et également en parfumerie.

Précautions d'emploi

  • Irritant par voie orale, son utilisation est réservé à un usage externe.
  • Risque de dermites allergiques