Carapa Procera

Carapa procera nommé en Afrique Touloucouna (Sénégal), Kowi (Sierra Leone), Dona (Côte d'Ivoire), Krupi (Ghana), Agogo (Nigeria), Mutongana (Ouganda), Gobi, Alla, Bete, Mujogo, ... de la famille des Méliacées (Méliaceae)

 

En Anglais : Crabwood, ...

Partie(s) utilisée(s) : Ses graines (noix), dont on extrait l'huile de Carapa.

Constituant(s) connu(s) :

  • Néant

Tous les produits à base de carapa procera

par page
    • Peau
    PSO Natura - Crème riche restructurante

    PSO Natura - Crème riche restructurante

    200 ml
    Prix public : 39,90 €
    Prix membre : 31,92 €
    • Soins Visage
    PSO Natura - Complexe Régénérateur

    PSO Natura - Complexe Régénérateur

    100 ml
    Prix public : 54,90 €
    Prix membre : 43,92 €

Description botanique de la plante

Le Carapa procera est un grand arbre, au bois très odorant caractéristique et à l'écorce desquamante en plaques et pouvant mesurer jusqu'à 35 m de haut.

  • Ses feuilles sont grandes (jusqu'à 70 cm), paripennées, et de couleur rouge (jeunes feuilles).
  • Ses fruits sont de grosses capsules qui contiennent de grosses graines de forme pyramidale.

Son habitat et ses origines

Le Carapa procera est originaire d'Afrique de l'Ouest.

Historique et vertus traditionnelles

Le bois du Carapa procera est très apprécié en charpenterie et ébénisterie, notamment pour sa capacité à résister aux attaques des termites.
L'huile végétale de Carapa procera est très apprécié dans le domaine des cosmétiques pour ses propriétés.
On retrouve des traces de l'utilisation de l'huile végétale de Carapa procera dans l'Égypte ancienne.

Propriété(s)

Nourrit et restructure l'épiderme.

Précautions d'emploi

Réservée à l'usage externe.