Arganier

Argania spinosa L. Skeels. également nommé Argan, Argane, Arbre de fer, Bois de fer, Olivier du Maroc, Targant, ... de la famille des Sapotacées (Sapotaceae)

 

En Anglais : Argantree

Partie(s) utilisée(s) : Les fruits, précisément l'amande du fruit dont on extrait l'huile d'Argan.

Constituant(s) connu(s) :

Pour l'huile d'Argan :

  • Acides gras polyinsaturés : acide linoléique et acide oléique
  • Acides gras saturés : acide stéarique et acide palmitique
  • Vitamine E (divers tocophérols)
  • Caroténoïdes
  • Stérols

Pour les feuilles :

  • Polyphénols : flavonoïdes (rutine, quercétine, myricétine), tanins catéchiques, mélatonine, ...

Origine du nom : Arganier, argan ou argane, son des termes qui proviennent du nom berbère "argan", désignant l'espèce ou l'huile d'Argan.

Tous les produits à base d'arganier

par page
    • Peau
    Huile d'argan vierge et naturelle Bio

    Huile d'argan vierge et naturelle

    100 ml
    Prix public : 29,50 €
    Prix membre : 23,60 €
    • Cheveux
    Sélongénine Argan Shampooing

    Sélongénine Argan Shampooing

    200 ml
    Prix public : 11,00 €
    Prix membre : 8,80 €
    • Soins Visage
    Huile d'argan Bio

    Huile d'argan

    50 ml
    Prix public : 21,90 €
    Prix membre : 14,90 €
    • Produits solaires
    Karité Argan Bio - Soin hydratant et restructurant

    Karité Argan

    100 ml
    Prix public : 26,90 €
    Prix membre : 19,90 €
    • Soins Visage
    Lait démaquillant Bio

    Lait démaquillant

    150 ml
    Prix public : 24,00 €
    Prix membre : 19,20 €
    • Produits solaires
    Huile pailletée Bio

    Huile pailletée

    100 ml
    Prix public : 24,90 €
    Prix membre : 19,90 €
    • Soins Visage
    Poudre Solaire Bio SPF 30

    Poudre Solaire SPF 30

    10 g
    Prix public : 25,90 €
    Prix membre : 20,80 €
    • Soins de la peau
    Crème 1er Soin Vergetures Bio

    Crème 1er Soin Vergetures

    150 ml
    Prix public : 24,90 €
    Prix membre : 19,95 €
    Produit non disponible
    • Soins de la peau
    Huile Généreuse Apaisante Bio

    Huile Généreuse Apaisante

    100 ml
    Prix public : 24,50 €
    Prix membre : 19,80 €
    • Soins de la peau
    Baume SOS Vergetures Bio

    Baume SOS Vergetures

    100 ml
    Prix public : 25,90 €
    Prix membre : 20,80 €

Description botanique de la plante

L'Arganier est un arbuste épineux et ligneux, pouvant mesurer jusqu'à 7 m de haut.

  • Son tronc possède une écorce craquelée et rugueuse. Son bois est très résistant et très dur, ce qui lui vaut le nom de Bois de fer ou Arbre de fer.
  • Ses feuilles sont petites, coriaces et alternes.
  • Son fruit est une baie verte de la taille d'une grosse prune environ. Elle est nommée argania ou encore noix d'argan. Elle contient une grosse amande (noyau), dont on extrait l'huile d'argan.

Son habitat et ses origines

L'Arganier est un arbre endémique de l'Afrique du Nord. Il pousse à l'état naturelle majoritairement au Maroc, mais également en Algérie. On le retrouve entre la côté de l'Atlantique et le flanc méridional du Haut Atlas, poussant jusqu'à plus de 1300 m d'altitude. Il est inconnu au-delà du Sud marocain.

Historique et vertus traditionnelles

L'Arganier est un arbre sacré, mythique, possédant une dimension magique qui a influencé de nombreux rituels des populations locales africaines. Véritable don de Dieu, il est considéré comme "le père de tous".
On utilise l'amande torréfiée pour en extraire l'huile d'argan comestible. On extrait l'huile d'argan cosmétique des amandes non torréfiées.
L'huile d'Argan est consommée dans divers spécialités culinaires d'Afrique du Nord. Dans la région du Souss, une spécialité culinaire est composée d'amandes, de miel et d'huile d'argan. Simplement accompagnée de miel, elle est offerte en signe d'hospitalité aux invités.
La composition de son huile apporte autant de vertus nutritionnelles, que de vertus cosmétiques. Elle bénéficie notamment d'une attention toute particulière dans la prévention nutritionnelle de certaines pathologies. C'est une huile riche en acides gras, mais aussi en antioxydants (carotènes, vitamine A, C et E, polyphénols, ...).
Ses vertus cosmétiques sont très appréciées des femmes à travers le monde. Elle est utilisée pour les soins de la peau, des cheveux ou encore des ongles.

Précautions d'emploi

Par voie orale, risque d'interactions avec les antiagrégants et les anticoagulants.