Kendi

Aleurites moluccanus également nommé Noyer de Moluques, Noyez de bancoule, Bancoulier, Bancoule, Ti'a'iri, Tutui, Tuitui, ... de la famille des Euphorblacées (Euphorblaceae)

 

En Anglais : Kendi

Partie(s) utilisée(s) : Le fruit, noix, dont on extrait l'huile de Kendi.

Constituant(s) connu(s) :

  • Acides gras : acides linoléiques, acides linoléniques, acides oléiques

Tous les produits à base de kendi

par page
    • Soins de la peau
    Huile Généreuse Apaisante Bio

    Huile Généreuse Apaisante

    100 ml
    Prix public : 24,50 €
    Prix membre : 19,80 €

Description botanique de la plante

Le kendi est un arbre tropical à croissance rapide, pouvant mesurer jusqu'à 18 m de haut.

  • Ses feuilles sont très grandes, ovales, aux bords dentelés et pouvant mesurer jusqu'à 23 cm de long.
  • Ses fleurs sont petites, blanches et regroupées en cymes.
  • Ses fruits, appelés noix de bancoulier, sont sphériques et contiennent une à deux graines oléagineuses. Elles peuvent contenir jusqu'à 60 % d'huile de bancoulier ou huile de Kendi (en Indonésie).

Son habitat et ses origines

Le Kendi est originaire d'Asie tropicale, plus précisément de Nouvelle-Calédonie, de Malaisie et d'Indonésie. L'arbre n'est pas exigeant sur la qualité et la composition des sols, cependant il nécessite une humidité importante et les températures des climats tropicaux.

Historique et vertus traditionnelles

Le Kendi est un arbre emblématique de l'État d'Hawaï.
Son huile est très appréciée dans le domaine des cosmétiques. Sa forte teneur en acides gras en fait une huile particulièrement nourrisante, adoucissante et hydratante pour la peau. Son autre avantage est qu'elle pénètre rapidemement dans le peau et ne laisse pas de fini gras.
L'huile de Kendi est extraite des graines par pressage à froid. Elle est également utilisée en cuisine en Indonésie.

Propriété(s)

Pour la peau : nourrisante, hydratante, adoucissante.

Précautions d'emploi

Utilisation externe, application cutanée, aucune connue.