Palmarosa

Cymbopognon martinii également nommé Gingergrass, Géranium des Indes, ... de la famille des Poacées (Poaceae), sous-famille des Panicoidacées (Panicoideae)

 

En Anglais : Palmarosa.

Partie(s) utilisée(s) : Les parties aériennes et les feuilles, d'où on extrait l'huile essentielle de Palmarosa.

Constituant(s) connu(s) :

  • Alcools monoterpéniques : géraniol, linalol, nérol, farnésol, ...
  • Esters : acétate de géranyle, formiate de géranyle, ...
  • Monoterpènes : (E)- et (Z)-béta-ocimène, myrcène et limonène
  • Sesquiterpènes : béta-caryophyllène, alpha-humulène, ...
  • Aldéhydes : géranial

Tous les produits à base de palmarosa

par page
    • Peau
    SOS Boutons de lèvre Bio

    SOS Boutons de lèvre

    5 ml
    Prix public : 21,00 €
    Prix membre : 16,80 €
    • Gels douche et Savons
    Karawan - Savon ayurvédique - Basilic sacré

    Savon ayurvédique - Basilic sacré

    90 g
    Prix public : 7,00 €
    Prix membre : 5,60 €

Description botanique de la plante

Le Palmarosa est une plante aromatique qui croît en touffes herbacées, pouvant atteindre 3 m de haut. Il fait partie de la grande famille des "citronnelles". En effet, "Cymbopogon" est un genre de plantes monocotylédones qui comprend une cinquantaine d'espèces, dont la Citronnelle, la Verveine des Indes, la Citronnelle de Ceylan, la Citronnelle de Java, le Lemongrass, le Gingergrass ou encore le Palmarosa.

  • Ses grandes feuilles linéaires partent d'un rhizome. Elles sont très aromatiques quand elles sont froissées.
  • L'inflorescence est en panicule de fleurs qui deviennent rouges à maturité.

Son habitat et ses origines

Le Palmarosa pousse naturellement et est cultivé dans les régions tropicales du monde.

Historique et vertus traditionnelles

L'huile essentielle de Palmarosa est très utilisée dans les pays tropicaux pour ses vertus. Aujourd'hui, son utilisation s'étend à travers le monde. Son huile essentielle est employée en aromathérapie, en aromachologie et en cosmétologie. La plante est également utilisée en cuisine.
Sa fragrance, très appréciée des parfurmeurs, est due à la présence de géraniol.

Précautions d'emploi

L'huile essentielle est contre-indiquée chez la femme enceinte.