Patchouli

Pogostemon cablin (= Pogostemon patchouly) également nommé Patchouly, de la famille des Lamiacées (Lamiaceae)

 

En Anglais : Patchouli

Partie(s) utilisée(s) : Les feuilles, dont on extrait l'huile essentielle de Patchouli.

Constituant(s) connu(s) :

  • Alcool sesquiterpénique : patchoulol, nor-patchoulénol, ...
  • Sesquiterpénes : alpha-guaiène, alpha-bulnésène, alpha-, béta- et gamma-patchoulène.

La plante contient également des flavonoïdes, comme le pachypodol, le kumatakénine, l'ombuine, dérivés de kaempférol, ...

Origine du nom : "Patchouli", correspond vraisemblablement au nom tamoul, composé du terme "patch", signifiant "vert" et du terme "ilai", signifiant "feuille". "ilai", pourrait également venir de l'anglais "leaf", qui signifie également "feuille".

Tous les produits à base de patchouli

par page
    • Cheveux et ongles
    Mycosoff

    Mycosoff

    15 ml
    Prix public : 27,50 €
    Prix membre : 21,90 €
    Produit non disponible
    • Peau
    Bio For Men - Déodorant Bio

    Bio For Men - Déodorant

    50 ml
    Prix public : 9,90 €
    Prix membre : 7,90 €
    Produit non disponible
    • Gels douche et Savons
    Karawan - Savon ayurvédique - Basilic sacré

    Savon ayurvédique - Basilic sacré

    90 g
    Prix public : 7,00 €
    Prix membre : 5,60 €
    • Gels douche et Savons
    Karawan - Savon ayurvédique - Bergamote

    Savon ayurvédique - Bergamote

    90 g
    Prix public : 7,00 €
    Prix membre : 5,60 €
    Produit non disponible
    • Gels douche et Savons
    Karawan - Savon ayurvédique - Vétiver

    Savon ayurvédique - Vétiver

    90 g
    Prix public : 7,00 €
    Prix membre : 5,60 €
    Produit non disponible

Description botanique de la plante

Le patchouli est une plante tropicale vivace, mesurant jusqu'à 1 m de haut. Elle fait partie des plantes aromatiques et possède des tiges tétragonales.

  • Ses feuilles sont veloutées, larges et sans odeur quand elles sont fraîches. C'est après une phase de fermentation que les molécules odorantes apparaissent.
  • Ses fruits sont des nucules minuscules, de couleur noire.

Son habitat et ses origines

Le Patchouli est originaire de l'Asie du Sud-Est, préférant les sols riches et humides, dans des lieux semi-ombragés et bien drainés. Aujourd'hui, elle est surtout cultivée en Indonésie et aux Philippines pour la production d'huile essentielle de Patchouli.

Historique et vertus traditionnelles

L'huile essentielle de Patchouli est surtout utilisée en cosmétique ou encore en parfumerie.
Le Patchouli possède également de nombreuses propriétés. Les feuilles sont également utilisées en tisanes.
En cuisine, l'huile essentielle de Patchouli sert à aromatiser de nombreux plats.
Les marchands connaissent bien le pouvoir insecticide du Patchouli. Ils glissaient des feuilles dans leurs tissus précieux et dans leurs soieries.

Précautions d'emploi

Déconseillée chez la femme enceinte.