Rosier de Damas

Rosa damascena Mill. également nommé Rosier des Quatre Saisons, Rose de Tous les Mois, Rose de Castille, ... de la famille des Rosacées (Rosaceae)

 

En Anglais : Rose Damask

Partie(s) utilisée(s) : Les pétales (fleurs), dont on extrait l'huile essentielle de Rosier de Damas.

Constituant(s) connu(s) :

Pour l'huile essentielle :

  • Béta-damascénone, damascénone, ...
  • Monoterpénols : citronnellol, géraniol, nérol, alpha-terpinéol, linalol, ...
  • Sesquiterpènes : béta-caryophyllène, germacrène D, ...
  • Dérivés terpéniques : oxyde de rose, oxyde de nérol, ...
  • Aldéhydes terpéniques : néral, géranial, ...
  • Phénols : eugénol, méthyl-eugénol, ...
  • Esters : acétate de géranyle, formiate de géranyle, acétate citronnellyle, ...
  • Oxydes : trans et cis-oxyde de rose, ...
  • Sesquiterpénols : farnésol, ...
  • Alcools : alcool phényl éthylique, ...
  • Hydrocarbures aliphatiques, ...

Tous les produits à base de rosier de damas

par page
    • Soins Visage
    Nectar de Bio - peaux matures

    Nectar de Bio

    50 ml
    Prix public : 85,90 €
    Prix membre : 59,90 €
    • Pieds et Mains
    Crème mains Bio Ultimate

    Crème mains Ultimate

    50 ml
    Prix public : 24,90 €
    Prix membre : 16,90 €
    • Soins de la peau
    Vergeture - Huile (p)réparatrice bio

    Vergeture - Huile (p)réparatrice

    50 ml
    Prix public : 21,90 €
    Prix membre : 17,52 €
    • Soins de la peau
    Baume SOS Vergetures Bio

    Baume SOS Vergetures

    100 ml
    Prix public : 25,90 €
    Prix membre : 20,80 €
    • Produits solaires
    Contour des yeux naturel et bio

    Contour des yeux

    15 ml
    Prix public : 38,90 €
    Prix membre : 26,90 €

Description botanique de la plante

Le Rosier de Damas est un arbuste aux tiges couvertes de robustes aiguillons et de poils raides, pouvant mesurer 2,2 m de haut.

  • Ses feuilles sont caduques, composées et imparipennées.
  • Ses fleurs sont semi-doubles, de couleur rose et possèdent une odeur sucrée.

Son habitat et ses origines

Le Rosier de Damas est un hybride entre Rosa gallica et Rosa phoenicia ou encore Rosa moschata. Des études japonaises des années 2000 nous révèlent même que Rosa fedtschenkoana Regal serait l'un des trois parents de ce Rosier ancien.
Aujourd'hui, le Rosier de Damas est principalement cultivé en Inde, en Chine, en Turquie, en Iran et en Bulgarie.

Historique et vertus traditionnelles

Les exceptionnelles propriétés de l'huile essentielle de Rosier de Damas en font une huile essentielle très appréciée dans le domaine du cosmétique.
Le Rosier de Damas est également réputé pour sa fragrance sucrée et délicate, très appréciée en parfumerie.

Précautions d'emploi

L'huile essentielle de Rosier de Damas, qui contient de l'alcool phényl éthylique, peut avoir des effets neurotoxiques et toxiques sur la reproduction masculine. Respecter les dosages recommandés.