Rosier muscat

Rosa rubiginosa L. également nommé Rose musquée, Rose musquée du Chili, ... de la famille des Rosacées (Rosaceae)

 

En Anglais : Rose hip

Partie(s) utilisée(s) : Les graines, dont on extrait l'huile de Rose musquée.

Constituant(s) connu(s) :

  • Huile grasse : acides gras saturés (acide stéarique), acide gras mono-insaturés (acide oléique) et acide gras poly-insaturés (acide linoléique, acide alpha-linolénique).
  • Vitamine A (rétinol), vitamine E et vitamine K.
  • Caroténoïdes
  • Squalènes

Tous les produits à base de rosier muscat

par page
    • Soins Visage
    Absolu - La prunelle de mes yeux

    Absolu - La prunelle de mes yeux

    15 ml
    Prix public : 23,00 €
    Prix membre : 18,40 €
    • Soins Visage
    Absolu Divin'âge

    Absolu Divin'âge

    30 ml
    Prix public : 32,00 €
    Prix membre : 25,60 €
    • Peau
    Huile de rose musquée du Chili Bio

    Huile de rose musquée du Chili

    100 ml
    Prix public : 26,00 €
    Prix membre : 20,80 €
    • Soins
    Mamelons - Huile de soin bio

    Mamelons - Huile de soin

    10 ml
    Prix public : 9,50 €
    Prix membre : 7,60 €
    • Soins de la peau
    Huile Généreuse Apaisante Bio

    Huile Généreuse Apaisante

    100 ml
    Prix public : 24,50 €
    Prix membre : 19,80 €
    • Soins de la peau
    Lait Frais Raffermissant Bio

    Lait Frais Raffermissant

    150 ml
    Prix public : 22,50 €
    Prix membre : 18,00 €
    • Produits solaires
    Contour des yeux naturel et bio

    Contour des yeux

    15 ml
    Prix public : 38,90 €
    Prix membre : 26,90 €

Description botanique de la plante

Le Rosier muscat est un arbrisseau buissonnant à fleurs, aux tiges recouvertes d'aiguillons.

  • Ses feuilles sont caduques, imparipennées, ovales-arrondies, à bords serré et couvertes de poils glandulaires. Elles dégagent une forte odeur de pomme.
  • Ses fleurs sont simples ou double, généralement à 5 pétales blanc à la base, puis roses, regroupées en corymbes et dégageant une forte odeur musquée.
  • Ses fruits, les cynorhodons, sont des akènes globuleux, de couleur rouge à maturité.

Son habitat et ses origines

Le Rosier muscat est originaire du Chili, d'où l'appelation Rose musquée du Chili.

Historique et vertus traditionnelles

On extrait des graines par pression à froid, une huile grasse nommée huile de Rose musquée, couramment utilisée dans l'industrie cosmétique.

Propriété(s)

L'huile de Rose musquée à des vertues émollientes, antixoydantes et hydratantes.

Précautions d'emploi

Aucune connue, en usage externe uniquement.