Avocatier

Persea americana de la famille des Lauracées (Lauraceae)

 

En Anglais : Avocado

Partie(s) utilisée(s) : Le fruit, l'avocat, dont on extrait de la pulpe un huile.

Constituant(s) connu(s) :

  • Lipides : acides gras mono-insaturés (en majorité acide oléique et acide palmitoléique), acides gras poly-insaturés et saturés (environ 12 à 13%, acide palmitique, acide stéarique, acide alpha-linolénique et acide linoléique).
  • Stérols
  • Caroténoïdes
  • Vitamines A, B, D, E et K.

Origine du nom : Le nom "avocat", viendrait du nahuati "ahuacati", qui signifie "testicule", en rapport avec la forme du fruit. En chinois il est nommé "poire alligator" ou encore "fruit à beurre".

Tous les produits à base d'avocatier

par page
    • Soins de la peau
    Baume SOS Vergetures Bio

    Baume SOS Vergetures

    100 ml
    Prix public : 25,90 €
    Prix membre : 20,80 €

Description botanique de la plante

L'avocatier est un arbre moyen, qui peut atteindre jusqu'à 20 m de haut dans des conditions optimales, mais mesure généralement pas plus de 10 m. L'écorce est crevassée et grisâtre. Sa cime est touffue et ample.

  • Ses feuilles sont alternes, entières, elliptiques, acuminées et à bords lisses. La face supérieure de la feuille est de couleur vert foncé brillant et possède des nervures plus claires. La face inférieure est blanc à glauque claire.
  • Ses fleurs sont regroupées en grappe et sont de couleur verdâtre.
  • Ses fruits, les avocats, sont des grosses baies charnues, à un seul pépin.

Son habitat et ses origines

L'avocatier est originaire d'Amérique centrale et du Mexique. On le retrouve sur une large zone s'étendant des montagnes centrales et occidentales du Mexique, en passant pour la Guatemala et se terminant au niveau des côtes pacifiques d'Amérique centrale.

Historique et vertus traditionnelles

Pendant plus de 10 000 ans, le Mexique a sélection des pieds d'avocatier et utilisé les fruits. Cette information a été révélée par des fouilles archéologiques. L'une des preuves est les multiples noyaux retrouvés dans une caverne de Tehuacan, qui montre que l'on tendait à sélectionner les fruits les plus gros pour la culture.
L'huile d'avocat extraite de la pulpe du fruit est très appréciée dans les cosmétiques pour ses propriétés nutritives sur la peau.
L'avocat est largement consommé à travers le globe, conseillé pour sa teneur en acides gras. Au Mexique, on obtient une purée d'avocat en écrasant la pulpe, nommée le Guacamole, typique de la cuisine mexicaine et fort apprécié.

Précautions d'emploi

Aucune connue aux dosages recommandés.