Jojoba

Simmondsia chinensis également nommé Or du Désert, Noix de Brebis, Noix de Chèvre, ... de la famille des Simmondsiacées (Simmondsiaceae)

 

En Anglais : Jojoba, Goat-nut, ...

Partie(s) utilisée(s) : Les graines, dont on extrait l'huile de Jojoba ou cire de Joboba.

Constituant(s) connu(s) :

  • Cérides : esters (acide eicosénoïque et acide docosénoïque), alcools (eicosénol, docosénol et hexacosénol), acides gras mono-insaturés (acide oléique, acide gadoléique et acide érucique) et acides gras saturés (acide palmitique)
  • Protéines
  • Insaponifiables
  • Hétérosides à génine cyanométhylénique

Tous les produits à base de jojoba

par page
    • Produits solaires
    Huile de soin Karanja Bio

    Huile de soin Karanja

    75 ml
    Prix public : 19,90 €
    Prix membre : 15,90 €
    • Peau
    Huile de Jojoba Ozonée

    Huile de Jojoba Ozonée

    25 ml
    Prix public : 49,00 €
    Prix membre : 39,20 €
    Produit non disponible
    • Soins Visage
    Lait démaquillant Bio

    Lait démaquillant

    150 ml
    Prix public : 24,00 €
    Prix membre : 19,20 €
    • Produits solaires
    Huile de soin sublimateur de bronzage Bio

    Huile de soin sublimateur de bronzage

    75 ml
    Prix public : 15,50 €
    Prix membre : 12,40 €
    • Produits solaires
    Lotion après-soleil Bio

    Lotion après-soleil

    100 ml
    Prix public : 13,90 €
    Prix membre : 10,80 €
    • Produits solaires
    Gel solaire Bio indice 30

    Gel solaire Bio indice 30

    30 ml
    Prix public : 19,90 €
    Prix membre : 15,90 €
    • Soins de la peau
    Vergeture - Huile (p)réparatrice bio

    Vergeture - Huile (p)réparatrice

    50 ml
    Prix public : 21,90 €
    Prix membre : 17,52 €
    • Soins Visage
    Poudre Solaire Bio SPF 30

    Poudre Solaire SPF 30

    10 g
    Prix public : 25,90 €
    Prix membre : 20,80 €
    • Produits solaires
    60, 100, 200
    Lait Solaire Bio - SPF 20

    Lait Solaire - SPF 20

    50 ml
    Prix public : 15,90 €
    Prix membre : 12,90 €
    • Produits solaires
    60, 100, 200
    Lait Solaire Bio - SPF 30

    Lait Solaire - SPF 30

    50 ml
    Prix public : 16,90 €
    Prix membre : 13,60 €
    • Produits solaires
    60, 100, 200
    Lait Solaire Bio - SPF 50

    Lait Solaire - SPF 50

    50 ml
    Prix public : 19,90 €
    Prix membre : 15,90 €
    • Soins de la peau
    Crème 1er Soin Vergetures Bio

    Crème 1er Soin Vergetures

    150 ml
    Prix public : 24,90 €
    Prix membre : 19,95 €
    • Soins de la peau
    Huile Généreuse Apaisante Bio

    Huile Généreuse Apaisante

    100 ml
    Prix public : 24,50 €
    Prix membre : 19,80 €
    • Soins Visage
    Intemporel - Soin restructurant Bio

    Intemporel - Soin restructurant

    45 ml
    Prix public : 26,90 €
    Prix membre : 19,50 €
    Produit non disponible

Description botanique de la plante

Le Jojoba est un arbuste buissonnant dioïque, mesurant environ 2m à l'état naturel.

  • Ses racines sont très longues et peuvent mesurer jusqu'à 30 m de long, s'enfonçant profondément dans le sol à la recherche d'eau.
  • Ses feuilles sont recouvertes d'une épaisse cuticule qui limite la perte en eau. Elles sont de couleur vert-bleu. Son feuillage ressemble à celui de l'Olivier.
  • Ses fruits sont des graines, appelées également "amandes" ou encore "fèves".

Son habitat et ses origines

Le Jojoba est originaire du Mexique et de l'Arizona. Il y est d'ailleurs largement cultivé pour ses graines, dont on extrait une cire communément nommée huile de Jojoba. Il se répand majoritairement dans les régions désertiques du Nord du Mexique et du Sud-ouest des USA.

Historique et vertus traditionnelles

Ce sont essentiellement les pieds femelles qui sont plantées pour la récolte des graines. Elle a été nommée accidentellement "chinensis", alors que ses origines sont américaines.
Les Indiens d'Amérique utilisaient la graine comme source de protéines. Ils utilisaient également l'huile pour ses vertus hydratantes.
La cire de Jojoba ressemble chimiquement au spermaceti (blanc de Baleine) et a donc remplacé ce dernier dans les cosmétiques, notamment pour diluer les huiles essentielles, suite à l'abolition de la chasse à la Baleine aux USA dans les années 1970.
L'huile de Jojoba ne bénéficie pas encore d'autorisation alimentaire. Elle est surtout utilisée en cosmétique, notamment en huile de massage, car cette huile pénètre facilement dans la peau et ne laisse pas de sensation grasse sur la peau.
Cette huile liquide est comparable au sébum et a la particularité de ne pas rancire.

Précautions d'emploi

Toxique par voie orale. Pas d'emploi alimentaire.