Pistachier lentisque

Pistacia lentiscus également nommé Lentisque, Mastic, Lentisque pistachier, Arbre au mastic, ... de la famille des Anacardiacées (Anacardiaceae)

 

En Anglais : Mastic

Partie(s) utilisée(s) : Rameaux feuillés, dont on extrait l'huile essentielle de Lentisque pistachier.

Constituant(s) connu(s) :

  • Sesquiterpènes : cadinène, germacrène-D, phellandrène, trans-caryophyllène, ...
  • Monoterpènes : limonène, alpha- et béta-pinène, béta-myrcène, gamma-terpinène, ...
  • Monoterpénols : terpinène-4-ol, ...

Tous les produits à base de pistachier lentisque

par page
    • Huiles essentielles & Aromathérapie
    Huile Essentielle de Lentisque Pistachier Bio

    Huile Essentielle de Lentisque Pistachier

    5 ml
    Prix public : 25,50 €
    Prix membre : 20,40 €
    • Circulation
    Gel Anti Veines

    Gel Anti Veines

    100 ml
    Prix public : 37,00 €
    Prix membre : 29,60 €

Description botanique de la plante

Le Lentisque pistachier est un arbrisseau tordu et rameux, qui possède une écorce rougeâtre ou brune. Il peut mesurer jusqu'à 1 m de haut.

  • Ses feuilles sont glabres, obtuses, persistantes et paripennées.
  • Ses fleurs sont apétales et regroupées en petites grappes spiciformes latérales à l'aisselle des feuilles. Les fleurs mâles et femelles sont portées par des arbustes différents.
  • Ses fruits sont de petites drupes à noyau. Elles sont arrondies et comestibles, de couleur rouge, puis noire en hiver.

Son habitat et ses origines

Le Lentisque pistachier pousse naturellement dans les maquis et les garrigues de méditerranée. Il apprécie les climats méditerranéen, ainsi que des sols sablonneux et légers.

Historique et vertus traditionnelles

C'est à partir de la sève du Lentisque qu'on extrait la matière résineuse à forte odeur, nommée "mastic".
Cette matière résineuse servait d'ailleurs de chewing-gum dans l'Antiquité et est toujours utilisée comme masticatoire en Iran.
La résine est également appréciée dans le domaine culinaire (liqueurs, confiseries, pâtisserie,... ), cosmétique, artistiques (beaux-arts, ...) et en parfumerie (notamment encens, ...).
Depuis l'Antiquité, la variété "chia" de la Grèce est réputée.
L'huile essentielle du Lentisque pistachier est couramment employée en aromathérapie pour ses propriétés.

Précautions d'emploi

  • L'huile essentielle de Lentisque pistachier est déconseillée dans les 3 premiers mois de grossesse, ainsi que chez les enfants de moins de 6 ans.
  • L'huile essentielle est dermocaustique, peut provoquer des irritations cutanées à l'état pur.