Lavandin grosso

Lavandula hybrida Reverchon (= Lavandula x intermedia Emeric ec Loisel) également nommé Lavandin de la famille les Lamiacées (Lamiaceae)

 

En Anglais : Lavandin grosso

Partie(s) utilisée(s) : Les fleurs, dont on extrait l'huile essentielle de Lavandin grosso.

Constituant(s) connu(s) :

Pour les lavandins :

  • Esters : acétate de linalyle (en grande majorité)
  • Alcools monoterpéniques : linalol, bornéol, ...
  • Monoterpènes : Camphre (cétone), limonène, 1,8-cinéole (oxyde, nommé également Eucalyptol), ...
  • Sesquiterpènes : béta-caryophyllène, ...

Remarque : La plante contient des polyphénols que l'on ne retrouve pas dans l'huile essentielle.

Tous les produits à base de lavandin grosso

par page
    • Gels douche et Savons
    Savon Bio lavande

    Savon lavande

    100 g
    Prix public : 5,60 €
    Prix membre : 4,50 €
    • Circulation
    Gel Anti Veines

    Gel Anti Veines

    100 ml
    Prix public : 37,00 €
    Prix membre : 29,60 €
    • Inflammations
    Baume JCM7 Naturel

    JCM7 Naturel

    130 ml
    Prix public : 28,00 €
    Prix membre : 22,40 €
    • Insectes Parasites & Piqûres
    Huiles Essentielles Diffusion Moustiques Bio

    Huiles Essentielles Diffusion Moustiques

    30 ml
    Prix public : 12,90 €
    Prix membre : 10,20 €

Description botanique de la plante

Le Lavandin grosso est un arbuste bas et étalé, pouvant mesurer jusqu'à 1 m. Plante très mellifère, il possède des feuilles persistantes de couleur gris/vert. Sa floraison en épis est de couleur violette.

Le Lavandin grosso est à la base un hybride naturel qui résulte du croisement entre Lavandula latifolia (Lavande Aspic) et Lavandula angustifolia (Lavande vraie). Il ressemble de très près à la Lavande et possède des propriétés très proches à la Lavande fine. On retrouve 4 sortes de lavandin provençal, soit le Lavandin super, le Lavandin Grosso, le Lavandin Sumlan et le Lavandin Abrial.

La seule différence à l'oeil entre la Lavande et le Lavandin, est que l'épis du Lavandin est plus gros, pointu, de couleur violette et possédant une tige bien plus longue, mesurant jusqu'à 80 cm. L'épis de la Lavande est plus petit, de couleur ""lavande"", avec une petite tige qui ne dépasse pas 40 cm.
Chaque plan de lavandin est identique à l'autre, ce qui donne des champs plutôt harmonieux. La lavande reproduite à partir de graines, donne des champs d'aspect hétérogène.

Son habitat et ses origines

Idéalement, il préfère les sols secs, calcaires et drainés, exposés au soleil. Il ne demande pas un sol très riche pour être cultivé.
Contrairement à la Lavande qui ne pousse qu'à partir de 400 m d'altitude, on peut retrouver le Lavandin à toutes les altitudes et dans toutes les régions, même en bord de mer. Il est bien plus robuste que la Lavande et s'adapte très bien à différents environnements.

Historique et vertus traditionnelles

Le Lavandin grosso a été sélectionné pour son rendement en huile essentielle. Moins cher que la Lavande, il donne environ 3 à 4 kg d'essence de plus que cette dernière. Le Lavandin est une plante stérile et possède une composition biochimique proche de la Lavande fine.
Aujourd'hui, le Lavandin grosso représente 80% de la culture de lavandin. Il donne un fort rendement en huile essentielle et est plus facile à cultiver. Cependant, ce dernier n'a pas beaucoup d'intérêt en Aromathérapie et est majoritairement utilisé dans l'industrie cosmétique, pour parfurmer.

Précaution(s) d'emploi

  • Déconseillé pendant la grossesse et chez l'enfant
  • À cause de la présence de Camphre, risque potentiel épileptique